亚洲无毛电影

化学化工学院庆祝西北师范大学120周年校庆学术交流活动系列报告

【发布单位: 发布时间:2022-07-01 浏览量:10

为庆祝西北师范大学120周年校庆暨西北师范大学化学化工学院学术月活动,应化学化工学院和学院教工第一党支部邀请清华大学罗三中教授630下午在“云端”为我院师生进行学术报告。报告题目:仿生小分子催化:机理驱动新反应发现。线上报告由宋鹏飞副院长主持,化学化工学院师生170余人参加了报告会

罗三中教授介绍了其团队在仿生小分子催化领域的最新研究成果,主要是在深入揭示烯胺催化反应机理的基础之上,不断驱动发现新反应。羰基转化是教科书中经典的化学反应,特别是通过不对称催化反应,可以制备药物应用所必需的对映体纯的产品。罗老师团队采用光化学E/Z异构化策略,通过使用简单的氨基催化剂和现成的光敏剂对α-支链醛进行去外消旋化,多种外消旋α-支链醛可以直接转化为高选择性的任一对映异构体。这项研究提出了一种独特的光化学E/Z用于外部调节烯胺催化的异构化策略。

报告会结束后,罗老师与我院师生在线上进行了充分的学术讨论与交流,并且对老师及学生提出的问题做出了详细的解答,精彩的学术分享为我院师生开展创新研究提供了思路和借鉴。


【报告人简介】

罗三中,中科院化学研究所获博士学位(美国俄亥俄州立大学联合培养),美国斯坦福大学访问学者。清华大学化学系教授,博士生导师,清华大学基础分子科学中心主任,国家杰出青年基金获得者,入选中国科学院创新促进会,任理事长(2011-2015)。主要从事仿生有机小分子催化,数据驱动催化合成等研究,设计发展了新型广谱适用的仿生手性伯胺、仿生邻醌和手性碳正离子催化体系。获北京市科技新星计划资助、中国化学会青年化学家奖、中国科学院卢嘉锡青年人才奖、Asian Core Program LectureshipThieme Journal Award中科院北京分院启明星优秀人才、中国科学院化学研究所奖教金创新奖、中国青年五四奖章、中国化学会手性青年化学奖、中国化学会物理有机青年奖等;在Science、J. Am. Chem. Soc.、 Angew. Chem. Int. Ed.、 Acc. Chem. Res.等国际期刊发表学术论文170余篇。

















联系方式

学院办公室:0931-7970806

本科教务办公室:0931-7970144

研究生教务办公室:0931-7971851

团委办公室:0931-7971535

甘公网安备 62010002000221号 陇ICP备17000462号-1